Kesalahan Pengguna : Laptop

Assalamualaiku Warahmaturrahi Wabarakatuh .

hydroflex_supercharger_surfboard_technology_overcharge.jpg

Wah, sudah lama saya tidak blogging, ya, sobat tekno ( panggilan baru buat pngujung blog ini ) . Yah, karena saya selalu sibuk, baik dengan pelajaran, dan bisnis dagang game saya .., sudah tau, kan kalo saya bekerja di STARCOMPUTER SIDOARJO ? Haha, saya memang sudah lama kerja disana, sobat, tapi saya memang jarang membicarakan soal ini .

Oke, skarang saya akan membahas tentang Kesalahan Pengguna SERIES , part 1 : pengguna Laptop .


Hmm, kenapa judulnya kok laptop ? Hehe, saya soalnya baru punya laptop baru, bukan yang A43SV, tapi A43SJ . ( foto coming soon )

Bagian 1, Overcharge
Overcharge adalah kasus yang paling sering terjadi di Indonesia, dan parahnya lagi, korban dari Overcharge adalah semua jenis gadget ber-baterai, tak terkecuali laptop, sobat . Nah, Overcharge sebenarnya tak berbahaya pada laptop YANG DALAM KEADAAN MENYALA . Kenapa ? Karena laptop-laptop jenis baru ( seperti A43SJ, dan seumurannya . Menurut yang saya baca, laptop dengan tahun pembuatan 2006 keatas juga ) memiliki fitur yang bernama BATTERY CONTROL . Jadi laptop punya kemampuan untuk memutus arus listrik, dan dialihkan ke motherboard laptop itu sendiri, sobat tekno . Jadi kalau di Windows 7, jika baterai penuh, akan terbaca : 95%. Plugged in, Not charging . Nah, soal pemakaian yang baik, bisa dibaca di akhir artikel ini :D

Bagian 2 : Pemakaian berlebihan
Ini cukup terjadi pada saya, sobat . Sebab, saya adalah gamer yang sudah terhitung kelas TER berat, yaitu ADDICT . Nah, hal yang patut dihindari saat laptop sedang RUNNING ON BATTERY adalah : Gaming berat ( game sekelas PS3, kalo cuma Shaun the Sheep, sih, ga masalah :P ), Burn CD/DVD, Nonton film berat ( Ultra HD [1080p], Blue Ray, 3D, kecuali buat laptop yang memang didesan khusus buat film [FULL HD, atau FULL 3D] ) . Kenapa saya tekankan untuk tidak memakainya berlebihan ? Karena pemakaian berlebihan bisa membuat laptop dan baterai panas, dan bisa merusak komponen dari laptop dan baterai itu sendiri, sobat .

Bagian 3, Trickle charging
Trickle Charging adalah istilah keren dari SEDIKIT-SEDIKIT NGECES . Kasus ini sering terjadi pada pengguna laptop yang : tak tau Battery Control , tau Overcharge . “Lho, kok gitu ?” iya, karena orang seperti itu pasti akan mencabut chargernya, dan memasangnya kembali agar baterai tetap penuh . Tapi, hal itu adalah SALAH BESAR . Kenapa ? Karena semua baterai Charge-able punya Cycle Rate . Yaitu kemampuan baterai untuk dicharge . Biasanya, baterai Charge-able biasa punya kemampuan sebanya 1500 kali . Lebih dari itu, kemampuan baterai akan berkurang sedikit-demi sedikit . Jadi, baterai laptop sebagus apapun, pasti akan rusak dalam jangka waktu tertentu .

Bagian 3, lepas baterai
Nah, ini nih, hal yang dilakukan orang-orang sok tau . Biasa kalau ditanya mengapa dia melepas baterainya, dia akan menjawab dengan santai, “Mau kupake lama, biar baterenya ga rusak, kulepas aja .. Kamu ga tau ? Ndesoo !!” . Wow, bahasanya bener-bener sok tau, kan sobat ? Padahal, Motherboard laptop manapun tidak bisa bertahan dengan kondisi listrik di Indonesia yang tidak stabil, yaitu naik-turun . Listrik yang tidak stabil bisa merusak Motherboard . Dan tau, kan, harga Motherboard yang selangit ? Nah, sekarang ketauan, kan, siapa yang “Ndesoo” ? Cara mengatasinya cukup simple, yaitu gunakan saja fitur Battery Control , atau gunakan Stavolt . Karena Stavolt bisa menstabilkan listrik .

Nah, sudah tau, kan kesalahan terbesar pengguna laptop ? Hayoo, pasti salah satu dari kalian ada yg seperti itu, kan, sobat tekno ?

Nah, mungkin sobat sekalian bisa meniru gaya saya :

1. Jika ingin di charge, Drain baterai laptop dengan cara menyetel video HD 720p, Internet, gaming ringan, dll . Tapi jangan melakukan aktivitas berat ! Setelah baterai memasuki 10%, baru dicharge
2. Ketika sudah dicharge, gunakan power plan High Performance , karena jika sedang di charge, mau pakai power power plan seboros apa, tak ada bedanya
3. Gunakan kipas external, untuk menjaga suhu laptop
4. Gunakan RAM ( RANDOM ACCESS MEMORY ) yang diatas rata-rata, untuk mempercepat laptop, dan mengurangi CPU Usage
5. Jangan pakai wallpaper dan screensaver yang lebay ( Dreamscene, dan video Screensaver )
6. Jika bolak-balik shut down, lebih baik laptop di sleep saja, karena tenaga yang diperlukan untuk Start Up / Booting cukup besar, dan bisa membuat laptop menjadi panas
7. Jika laptop tidak dipakai dalam jangka waktu lama, lebih baik lepas baterai dalam keadaan terisi minimal 70%, karena jika tidak dipakai, baterai laptop akan berkurang sedikit demi sedikit
8. Jangan pakai hardware tambahan banyak-banyak . Paling tidak hanya 1 External HDD, atau 1 External DVD Reader
9. Cari tempat menggunakan laptop di tempat yang bersirkulasi udara cukup, dan sejuk ( tempat dalam AC ), karena laptop butuh sirkulasi udahar yang baik, atau laptop akan panas
10. Jika laptop sudah selesai dipakai, cabut charger dan matikan, walau punya Battery Control, dalam keadaan mati, fitur ini tidak berfungsi

Nah, sudah ngerti, kan ? Laptop itu barang berharga, jangan ditelantarkan seenaknya ( kecuali orang-orang tajir diluar sana ) … Hehee ..

Posted by Wordmobi

About these ads

76 responses to “Kesalahan Pengguna : Laptop

    • huohoho .. sip, om .. !
      lho, ga percaya saya masih smp ?

      wuah .. kebangetan … okedeeeh, ntar saya kasii foto pacar saya pake baju sragam, deh .. :D

      beneran kerja, kok .. di Divisi apa ? penjualan game, mungkin ,,, :D

  1. oalah, ternyata batere dilepas itu salah toh…
    Karena sudah tau cara perawatnnya, Kimmy (nama laptop)bisa lebih terjaga
    Terima Kasih share-nya

  2. Wkwkwkwk Game Shaun The Sheep? Weh suka yah maen game itu?
    Wah gue pernah ngalamin tuh overcharging waktu itu gue ngecash Notebook gue malam hari tauk-tauknya gue ketiduran pas pagi bagun gue baru ingat kalau notebook gue lagi dicash, kejadian kek gini udah 2kali

  3. Ass wr wb.
    Maaf gan numpang tanya neh, batrai netbook NB305 saya sepertinya udah overcharge, soalnya simbol batrai di indikator toolbar saya udah di silang(x), tetapi batrai tsb masih bisa menyimpan arus sebagaimana batrai netbook yg masih normal, jadi yg saya ingin tanyakan, dalam keadaan yg seperti itu, dalam waktu yg bersamaan, perangkat saya masih tetap selalu saya gunakan, jadi apakah semua itu tidak berpengaruh pada driver2 lainnya. Mohon pencerahannya?

    • Wass Wr Wb.
      Tentang silang pada baterai, itu biasanya terjadi jika kapasitas baterai laptop sudah tidak bisa menampung sebagaimana baterai itu dibuat. Dengan kata lain, kapasitasnya mengecil. Itu biasanya baterai sudah harus diganti. Namun, jika kapasitas baterai masih bisa berjalan normal sebagaimana semestinya, itu hanya kesalahan dari Windows. Jika memang masih bisa berjalan dengan baik, tidak digantipun tidak masalah.

  4. gan w mau tanya nich gimana ya cara mengatasi baterai yang gak bisa charging lagi Contohnya : 4% available ( plugged in, not charging ) alaias gak bisa ngecas gitu padahal sudah w clokin tuch chargerannya…

    mohon bantuannya gan….

  5. mau tanya om.. laptop saya probook 4420s, mulai rewel akhir-ahkir ini, kalo ssdh 3 menit di colokin kabel power nya waktu nge-charge, laptop suka ngadat (lacking) dan saya cek performance usage nya menunjukkan 100%.
    Itu batere nya yang rusak kah..? Tapi klo batere full masih bisa running 1 jam an.
    Please advise.

    Thks.

  6. sebenarnya masalah saya sudah terwakilkan sama teman2 diatas,, tapi kenapa tiba2 “plugin not charging” terjadi di level 95%..? padahal 1hari sebelumnya tiap di-charge selalu sampai 100%,, mohon penjelasanya..

    • Normal. Biasanya laptop kalo tulisannya “not charging”, apalagi kalo berada di sekitaran 90% itu normal. Biasanya kalau laptop selesai di charge dalam keadaan menyala, listriknya langsung dialirkan ke motherboard tanpa melewati baterai. Itu namanya Battery Control.

  7. Gan mau tanya ni menurut gw laptop gw termasuk ‘dewo’ lah ya bisa dibilang gitu, jadi gw pake buat main game game berat(yah setara NDWii) and game online nah waktu gw charge kok malah ngga ke isi(malah nurun) ya klo gw main terus gw charge sekitar 50% pasti beberapa puluh menit kemudian laptop ane mokad sendiri terus gw check ternyata batre nya tinggal 0% tapi klo waktu main batre nya 60% ke atas dia ngisi ngga nurun waktu gw main , jadi gimana tu batre apa charger nya yg error ??

  8. gan, kalau misalnya laptop ane tetep dicharger tp pas udah 100% gk ada tulisan Plugged in, Not charging tp cuma tulisan Fully Charger (100%) itu artinya dia punya fasilitas BATTERY CONTROL atau enggak dan ttep boleh ane charger sambil ane gunain atau enggak?

  9. nah giliran ane yg nanya… gan kalo laptop ane dibateraynya ad tulisan”no battery detected” pdahal jelas2 nyolok n bisa idup.. tanda silang gede.. udh coba kalibrasi tp blum bisa.. kenapa ya gan ??

  10. Do you have a spam issue on this site; I also am a blogger, and I was wanting to know
    your situation; many of us have developed some nice methods and we are looking to
    trade techniques with others, why not shoot me an e-mail if
    interested.

  11. I truly love your site.. Pleasant colors & theme.
    Did you develop this amazing site yourself? Please reply back as I’m attempting to create my very own website and would like to know where you got this from or exactly what the theme is named. Appreciate it!

  12. waduhh…yg sya ada tanda silangnya ni sob di bagian batre pas lgi ga di charger…
    knpa thu?
    plugin not chargingnya cuma 10% trus klo dh di cas 1 jam juga..
    hheuhheu
    batrenya rusak bukan sob??
    tolong bantuannya ya…
    hhehhehhe

  13. gan,punya ane pake POWE4GEAR,tapi kok kalo udah 100% kok tetep plugged in charging ya ? bukanya udah pake control battery ? mohon bimbinganya gan hehe

  14. gan saya sering mencopot batrai
    kira kira itu gimana ya???
    bisa di betulkan sendiri atau di bawa ke tukang servis aja???

  15. I almost never leave a response, however I read a few of the comments on Kesalahan Pengguna : Laptop | ~~ CspaxerZone ~~. I actually do have 2 questions for you if it’s okay. Could it be only me or do some of the remarks appear as if they are written by brain dead people? :-P And, if you are posting at additional online sites, I would like to follow you. Could you post a list of all of all your social community sites like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

  16. assalamualaikum, gan kalo ngecas laptop koq ada bunyi ‘bletak’ trus listriknya njeplak. itu kenapa ya? (saya masukinnya pas charger udh dicolokin ke laptop)
    apa harus pasang charger dulu baru colokin laptop? terima kasih sebelumnya.

  17. saya pemakai ASUS A43S, ketika saya cek laptop saat charging baterainya hampir penuh tapi notifnya “97%. Plugged in, charging”. Apakah fungsi kontrol baterainya tidak bekerja (disabled)? Klo iya, bagaimana cara mengaktifkannya?
    **atau malah gak ada fitur Battery Control :O

  18. low baterai di charge ad tlisan 55% available(Plugged in, charging) yg rusak itu baterainya atau ap??? al.x low tdk di cas laptopnya ndk mw nyala, low di cabut laptop.x lngsung mati yg rusak itu ap.x???? mohon bantuannya

  19. Assalamualaikum saya tanya, kenapa kalo sedang ngecas batre ada tanda silang, awalnya batrenya yg ada tanda silang, sekarang saat ngecas ada tanda silang, gmana solusinya?ya maklum laptop murah d pake 24jam non stop…hehehe
    mohon bimbingannya..
    wassalaualaikum wr. wb

  20. Assalamualaikum.Saya pengguna Notebook ASUS X200CA. Mau nanya gan, apakah smua notebook Asus dilengkapi dgn fitur auto cut-off ? dipakai smbl di charge, udh smpai lvel 100% kok ga ada tulisn “Plugged in Not charging”? yg ad cma tulisan Fully Charger (100%). Padahal beberapa hari yg lalu di lvl >85% pd saat di charge msi ada tlsn “Plugged in Not charging” nya.. Lah kok skrg enggak ada?? dan tetap boleh sy charger sambil di gunain atau enggak gan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s